На старинном кладбище в Юале (Joala) рядом с водопадом Кренгольм Нарва

Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

На старинном кладбище в Юале (Joala) рядом с водопадом

 

Часовня у водопада

 

На одной из карт 1943 года (см. ниже) в районе водопада у моста на Кренгольме есть обозначение часовни. В ходе поисков выяснилось, что в этом месте было древнее кладбище (где были и ливонские кресты [6]), обозначенное ещё на карте 1649 года [4] (см. ниже). Оно было закрыто в 1872 году. [6] [7]  Символично само расположение кладбища в то время - за водопадом, за порогами - как бы за гранью, в ином мире. 

Точное месторасположение часовни показано на карте 1931 года (см. ниже). Как видно – часовня была деревянной (деревянные здания обозначались жёлтым цветом, а каменные – красным).

Сейчас на этом месте - огороженный сквер, внутри которого ещё в советское время был установлен памятник Кренгольмской стачке 1872-го года. Памятник стоит до сих пор, но доступ в сквер закрыт.

 

 

Вид на сквер (прямо по центру), где была часовня, со стороны дороги.

(фото авторов – февраль 2014 года)

 


Памятник Кренгольмской стачке 1872-го года.

 

С правой стороны часовни (по карте 1931 года), через дорогу рядом с мостом, находился памятник Л. Г. Кнопу (один из основателей Кренгольмской мануфактуры). Сейчас этого памятника нет.

 

Карта 1931 года - красной рамкой обозначена деревянная часовня.

 

В одном из источников 1827 г. есть вот такое упоминание:

    «… Прибыв к мызе Iоала, я пошёл пешком на холм, лежащий на левую сторону дороги, где находится небольшая часовня и Русское кладбище. Отсюда я в первый раз взглянул на водопад, и несколько минут оставался в совершенном забвении.

… У самого водопада находится прекрасная мыза Iоаля или Юваля, принадлежащая Коммерции Советнику Венедикту Венедиктовичу Крамеру. На берегу построены пильныя и мукомольныя мельницы; в нескольких шагах ниже водопада стоит мост, по которому проезжают на остров, называемый по имени властителя Сутговым, где также пильныя мельницы;

... Передо мною сверкал с рёвом водопад, вокруг меня разбросаны были могильные кресты. Сила природы и слабость человечества были у меня перед глазами; величие создания и ничтожество наших замыслов резкими чертами изображались на утёсах, разрываемых волнами и на надгробных камнях, исчерченных рукою человека. На кладбище, глядя на ревущий водопад, я повторял стихи Державина:

                                                       Не так ли время с неба льётся,
                                                       Кипит стремление страстей,
                                                       Честь блещет, слава раздаётся.
                                                       Мелькает счастье наших дней!

Сильные впечатления утомляют душу, точно так же, как необыкновенный труд изнуряет тело. Я сошёл с кладбища и пошёл по мосту на остров.» [8]

Мыза Юала (Iоаля) на карте 1860 года

  

Красным кругом на карте 1860 года обозначена часовня.

 

 «Ioальская сторона соединяется съ островомъ чрезъ высокій, длинный мостъ, утверждённый на быкахъ, набитыхъ камнями, въ 30 или 40 шагахъ отъ водопада, такъ что всходя на оный, невольнымъ образомъ содрогнёшься и не вѣришь прочности онаго. Съ моста сего самый лучшій видъ на сей любопытный феноменъ природы...» [9]

Из другого источника 1832 г. узнаём: «За две версты от Королевских ворот (Ronigspfote) находится Немецкое кладбище; в противной стороне, в двух верстах от города, близ водопада, Русское и Финское кладбище.» [10]

Эти цитаты написаны в 1827 и 1832 гг. т. е., когда Кренгольмской мануфактуры ещё не было. Возможно, что Русское кладбище в то время простиралось немного дальше (вниз по течению реки Наровы), там, где позже уcтановили памятник Л. Г. Кнопу и построили вблизи дома.

В 1872 году был построен новый мост на Кренгольмский остров. Этот мост располагался немного ниже (по течению реки Наровы) и начинался там, где был позднее установлен памятник Л. Г. Кнопу: 

   «В Нарве недавно открыто новое православное кладбище и перекинут новый мост через реку Нарову. Новое кладбище устроено на южной стороне острова, который находится выше водопада. Мост чрез реку Нарову перекинут с северной стороны острова Кренгольма, ниже водопада, на Ювольскую сторону, к казармам рабочих Кренгольмской мануфактуры.» [11]

Есть информация [12], что в конце 19 века какой-то мост попал в резонанс и развалился под ногами рабочих. Были сотни пострадавших и десятки погибших, которых хоронили на Кренгольме (возможно, что на новом кладбище). В 1872 году в этом районе появились первые случаи холеры из за которой, возможно, и сделали новое кладбище, а старое закрыли.

 

Здание часовни (в красном круге) и мост, построенный в 1872 году, на аэрофото.

 

Часовня обозначена на картах: 1649, 1860, 1920, 1928, 1931, 1943 гг.


Историческая справка:
1.  «По книге А. Хупеля (первый эстонский энциклопедист) можно получить некоторое представление об архитектурном облике Нарвы начала 1770 гг. [II-43; стр. 396-403]....  У водопадов, вблизи которых имелось старое кладбище, находились дачные домики и сады нарвитян.» [1]
2. «В 1650 году Христина, королева Швеции, подарила гор. Нарве имение деревню Iоалю.» [3]

 

Фрагмент карты 1649 года. [3]

 (из экспоната [4] Нарвского музея – фото авторов 15 ноября 2013 г.)

 

 

Фрагмент карты 1943 года - Часовня у водопада обозначена красным кругом.

 

Источники:

  1. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд.  «Валгус», 1991 г., (стр. 111)
  2. Карта 1931 года.
  3. «Краткое извлечение из хроники г. Нарвы и главные исторические события этого города с его основания», перевёл с немецкого издания Ганзена Н. М. Татлинъ, С-Петербург, Типо-Литография С. Ф. Яздовскаго, Казанская 18, 1886 г., (стр. 4)
  4. Карта 1649 года - Нижняя половина плана 1649 года - район водопадов. Копия XVIII в., ЦГВИА СССР, ф. 319. оп. 19, д. 4427
  5. Карта района Кренгольма с обозначением предприятий. Середина 17 века.
  6. Газета «Нарвский листок», 1912 год, 19 мая (№ 58) - заметка: «Забытое кладбище».
  7. Г. А. Попов, «Государево село Венкуль во времени и пространстве», Санкт-Петербург [и др.], Реноме, 2015 г., ISBN 978-5-91918-543-7, (стр. 40)
  8. «Прогулка по Ливонии, Ф. Булгарина. Письмо 2-е» - Газета «Северная пчела», № 67, Суббота, Июня 4-го 1827, СПб.
  9. «И моя поездка в Ревель», СПб., 1827 год - «Отечественные записки», 1828 год, Ч. 33. 
  10. «Нарва в 1832 году. (Посвящено Вл-ру П-вичу Б-шеву.)» - газета «Северная пчела», № 180, Понедельник 8-го Августа 1832 г., СПб.
  11. Газета «Гдовско-Ямбургский листок», № 2, 1872 год.
  12. Сайт: www.tellis.ucoz.ru

 

Все разделы