Соборная часовня Спасо-Преображенского собора православная Нарва Ругодив

Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

Соборная часовня Спасо-Преображенского собора (православная)

 

Часовня Спасо-Преображенского собора.

   

На левом фото часовня прямо по центру. На правом фото она между столбом и воротами.

 

В литературе упоминается как соборная часовня.

Время постройки часовни неизвестно. Однако, в одном из архивов [4] есть документ о «Постройке на базарной площади г. Нарвы каменной часовни в память 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г.» (даты, когда были совершены покушения на императора Александра II Освободителя). В этом же документе указаны даты начала (18 ноября 1867 г.) и окончания делопроизводства (7 февраля 1873 г.). Также, в другом документе [11] расcматривался проект постройки часовни в Нарве (начальная дата - 17.08.1867 г., конечная дата - 14.06.1870 г.).

 

Рынок (базар) в Нарве в разное время находился в разных местах - у Спасо-Преображенского собора (старый рынок), на ратушной площади Старого города и на площади Нового города.[3] На плане Нарвы 1872 года есть запись о том, что сооружение на карте под № 35 в центре ратушной (рыночной) площади Нарвы - это часовня, которую предполагается здесь соорудить «в память спасения жизни Государя Императора 4 апреля» [6] (см. ниже - отмечено красным кругом).

Но, в результате здесь поставили памятник-обелиск Петру I Великому в связи с празднованием юбилея в 1872 году - двести лет со дня его рождения.

 

Фрагмент с карты Нарвы 1872 года.

 

 

«Планъ вновь проектированного расположения заштатного города Нарвы

с Петербургской губернии. 1872 год»

(в Приложении в конце книги представлен более крупный фрагмент плана)

 

Сама соборная часовня была расположена на углу бывшей старой рыночной площади, которая располагалась [5] у южной стены собора (показано на схеме Нарвы ниже).

 

 

Схема реконструкции средневековой Нарвы, 1936 г., А. Сювалепп. [3, стр. 19]

1-биржа, 2-сад биржи, 3-комната писцов магистрата, 4-16 – каменные и деревянные

жилые дома с установленными владельцами (из книги: A. Suvalepp, «Narva ajalugu»).

 

Историческая справка:  

1. «На рынке - самом широком месте ул. Виру, южнее церкви имелись важня и лавки - булочные» [3, стр.23].

2. «Рынок, который располагался во времена Ливонского ордена у церкви, был перенесён в центральную часть города и находился он в северной части ул. Туру (Рыночной)». После 1612 года рынок перенесли на площадь, которая потом стала ратушной. [3, стр.30]

3. «… с 1856 года ярмарки проводились на базарной площади Нового города.» [9, стр. 432]

4. «В 1876 г. появился первый водопровод, и особым ходом через важню были соединены новый и старый рынки.» [10, стр. 41]

 

На известной гравюре 1856 года (Юлиус Фридрих Темпельтей – Николай Шмор), где показан в том числе и Спасо-Преображенский собор, видно, что часовни в 1856 году ещё не было (см. ниже):

 

Юлиус Фридрих Темпельтей – Николай Шмор. Нарва. Бумага, литография, 1856 г..

Художественная галерея Нарвского музея в городе Нарва. (фото авторов - 2013 г.)

 

 

Спасо-Преображенский собор.

 

 

 

Упоминания в литературе:

1. «В соборной часовне (что рядом с воротами) есть другой весьма старый, судя по надписи 17-го века образ Феодоровской Божьей Матери, унизанный жемчугом по фольге. Надпись гласит: «Сей святый образ списан с чудотворного образа Пресвятыя Богородицы нарицаемого Феодоровская. А иже во граде Костроме явление того Целебоносного образа бысть в лето 6747 (1239) году Августа в (16) день. Празднование тому чудотворному образу и о явлении предложено в пролог месяца марта в (14) день (слева внизу) – (Справа – «Явися той святый чудотворный образ благоверному князю Василию Георгиевичу рекомому квашне Костромскому и Галецкому, сыну благоверного Великого Князя Георгия Ярослава Владимирского. Брату же преподобного Благоверного Великого князя Александра Невского»)». [1, стр. 17]

2. «В часовне (при вратах) находится образ Вседержителя, как видно из надписи, пожертвованный «рвением Абрама Аникеева Лаврецова в Нарвский собор в алтарь за престол Николе угоднику» в 1820 году. [1, стр.26]

3. «Спасение императорского семейства во время крушения поезда у ст. Борки 17 октября 1888 года также нашло отклик в деятельности думы (Нарвской), которая отпустила 500 р. На устройство иконы в Преображенском соборе в память этого события». [2, стр. 499]

 


Есть ещё одна версия по соборной часовне Нарвского Спасо-Преображенского собора. Она представлена ниже.

В книге П. Я. Канна по истории города Нарва говорится следующее:
   «Надо полагать, что виденные Растопчиным камни и скалы пошли на сооружение каменных зданий, выстроенных в Нарве в XIX веке жилых домов, церквей и часовен. Например, после неудачного покушения в Петербурге Д. В. Каракозова на Александра II (4 апреля 1866 года) в Нарве на средства одного из местных купцов «с высочайшего соизволения» началось строительство каменной часовни «в память чудесного спасения» царя. Часовня эта строилась на Рыночной площади, находившейся тогда справа от начала дороги на Ревель.» [6, стр. 97-98] [7]

Дорога на Ревель (через Везенберг (Раквере)) (на плане (см. ниже) - крайняя справа (план упразднённой Нарвской крепости, 1864 год)) в то время (1866 год) шла через место, где были Императорские (Королевские) ворота (на севере Нарвы), которые считались главными городскими воротами. При шведах (1703 г.) здесь были и Триумфальные ворота [8]. По книге Йогана Ганзена «История города Нарвы» известно, что «с 1856 года ярмарки проводились на базарной площади Нового города». [9, стр. 432] Эта площадь показана на карте ниже, где видно, что она как раз находится справа от дороги ведущей к Императорским воротам, то есть справа от дороги на Ревель.

Была также и 2-я дорога на Ревель (на плане - вверху под наклоном вправо), которая начиналась от Петровских (Западных) ворот. Эти ворота были построены в куртине между бастионами Фортуна и Триумф. Западные ворота, которые называли Петровскими, дали имя западному пригороду Нарвы - Петровскому форштадту, а также площади - она и сейчас называется Петровской.

 

 

План упразднённой Нарвской крепости, 1864 год. [3]

Базарная площадь Нового города обозначена красным кругом.


Возможно, что упомянутая П. Я. Канном часовня, была построена (или перестроена из так называемого Образа (он хорошо виден на гравюре 1856 г.), который находился в этом месте издавно) как соборная часовня Спасо-Преображенского собора. Она как раз расположена рядом со старой рыночной площадью (времён Ливонского ордена), которая находилась рядом с собором и как раз в том месте, откуда в средние века начиналась дорога на Ревель - тогда она шла через Вируские (Колыванские) ворота Старого города. С 1581 года шведы, взяв Нарву, стали перестраивать оборонительные сооружения - меняли башни на бастеи (фортификационные сооружения). Одна из таких бастей и была построена на месте башни, в которой и были когда то Вируские ворота. 

Вируские ворота можно найти на барельефе (см. ниже):

   

Первое изображение города Нарвы и Ивангорода - 1581 год.

Изображён момент сражения между шведскими и русскими войсками.

Сам барельеф расположен на саркофаге Понтуса де ла Гарди в Таллинской Домской церкви,

к. XVI., Арент Пассер. [3, стр. 17].

 

 

 

Источники:

  1. Н. Вертоградский, «Кафедральный Спасо-Преображенский собор в гор. Нарва 1708 – 1908 гг. (К 200-летию  его преобразования в православный русский храм)», Нарва, Типография насл. А. Г. Григорьева, 1908 г.
  2. А. В. Петров, «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей русского господства на балтийском побережье 1223 – 1900 гг.», СПб., 1901 г.
  3. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд. «Валгус», 1991 г., (стр. 23)
  4. Центральный Государственный Исторический Архив (ЦГИА) – Хозяйственный  департамент МВД, Фонд № 1287, Инвентарная опись № 40, /211-212/, Дела П /У1/ городского отделения П стола, / 1866-1895 гг./
  5. В. В. Косточкин, «Топография Ивангорода в XVI в.», в книге: «Советская археология», № 3, М., 1961 г.
  6. Канн Павел Яковлевич, «Нарва. Страницы истории города», Таллин, изд. «Ээсти раамат», 1979 г.
  7. Слава Альманн, «Крупинки янтаря прибалтийского», Альманах «Наследие», Книга 7, Москва, Изд. ООО «Литературный клуб», 2013 год.
  8. Н. И. Вертоградский, «Нарвский Триумфальный щит (Из Нарвской художественной старины)», СПб., 1908 год, (стр. 23, 28)
  9. Hanzen H. J., «Ceshichteden der Stadt Narva», 1858 г. (Йоган Ганзен, «История города Нарвы», Дорпат 1858 г.). Пер. с нем. Х. Ю. Шепскиса. Рукопись. Нарвский городской музей.
  10. В. В. Косточкин, «Нарва», М., 1948 г., изд. Академии архитектуры СССР.
  11. ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 1. Дело 26 - О рассмотрении проекта на постройку часовни в г. Нарве.

 

 

Все разделы