Нарва статья 1846 года

Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

Нарва - статья 1846 года

НАРВА

    «В 1559 году, после страшных опустошений, произведённых русскими войсками в Лифляндии, магистр Вильгельм Фюрстемберг, видя несчастное положение отчизны своей, уговорил меченосцев просить у Царя Iоанна IV Васильевича мира, и между тем, в ожидании решения Царя, заключил перемирие на сорок дней.

    Все неприятельские действия прекратились и рыцарские послы шли уже к Москве. Когда нечаянный случай подверг Лифляндию большому гневу Царя. Один из свирепых начальников Нарвы, непримиримейший враг Русских, прохаживался однажды по высоким стенам замка. Оттуда увидел он на площадке Иван-Города толпу Русских; по одеянию он узнал, что то были бояре и воеводы. Пробудилась зверская злоба в душе рыцаря, не мог он унять её … Надеясь, что поступок его не будет иметь важных последствий, он собственноручно направил пушку к толпе Русских, выстрелил и многих убил. Как ни в чём не бывало, пошёл меченосец далее; но выстрел этот был принят другими начальниками нарвской крепости за знак прекращения перемирия, и все направили пушки на Иван-Город. Воевода Иван Шарапов сын Замыцкий, хотя видел явное нарушение заключённого перемирия, но в следствие строгого приказания Царя свято и ненарушимо хранить святость договора, старался только защищаться от нападений неприятеля, и в тоже время послал к Iоанну гонца с вестию.  

   Уже назначен был день, в который послы рыцарские должны были представиться царю, когда вдруг пришло известие о вероломном нарушении перемирия. Раздражённый Iоанн принял послов и сказал им:

   - Вероломство ваше будет наказано; возвратитеся, отнесите к вашему магистру посланное от него ко мне злато; а я вскоре с огнём и мечём буду к вам!

    Русская сила обложила и принудила Нарву к сдаче. Но подоспели ревельские рыцари; русские вышли на битву; из Нарвы ударили в тыл Русским, и хотя рыцари и не одержали победы, но Русские потеряли Нарву.

    В 1559 году, 11-го Мая, в Нарве сделался страшный пожар. Едва сильный огонь, быстро распространившийся по городу, был замечен русскими войсками, то они немедленно стали переправляться через Нарову, на плотах и на лодках. Нарвские жители, поражённые ужасом и приведённые в смятение, не думали о защите …

    Узнав о взятии Нарвы, Iоанн позволил жителям этого города по прежнему жить в нём, заниматься делами своими и производить торговлю. В то же время Царь показал усердие своё к вере; архиепископ новгородский, прибывший по повелению его в Нарву, с большим числом духовенства, обошёл весь город с крестами и окропил святою водою …

    В продолжении ста сорока лет, Лифляндия находилась в самом жалком состоянии. Переходила она из рук в руки: торговля начинала упадать: рыцари предавались самой изнеженной, развратной жизни, и не имея собственных сил, по неволе должны были прибегать к помощи соседних государств.

    Между тем на престол русский вступил Великий Царь. Деяния его должны были возвеличить и прославить на веки Россию! …

 

 (Продолжение впредь).»

 

  

Источник: газета «Санкт-Петербургские губернские ведомости», № 25, 1846 года, СПб.. Отдел Второй. Часть Неофициальная, стр. 134-135. 

 

В газете не был указан автор этой статьи, но, как удалось узнать, её автором является П. Р. Фурман. Вышеприведённый отрывок из его сочинений можно найти в книге (см. ниже), изданной позже:

  П. Р. Фурман, «Нарва. Нарвская легенда. Путевые заметки и впечатления», С-Петербург, Издание книгопродавца Н. Г. Мартынова, 1891 г.

 

 

 

Все разделы