Неизвестная часовня на карте Нарвы 1905 года Нарва

Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

Неизвестная часовня на карте Нарвы 1905 года

 

 

Неизвестная часовня на карте Нарвы 1905 года

(на углу Везенбергской и Кузнечной улиц по карте 1905 г.)

 

Часовня обозначена на плане Нарвы 1905 года цифрой 10 (квадрат - С 4) (см. ниже), а также на карте 1919 года (на основе 1894 года).

Располагалась в Нарвском форштадте (севернее Нового города) - на углу пересечения Таможенной и Сергиевской улиц (по карте Нарвы 1905 года).

Рядом с этим местом раньше была переправа через реку Нарову. Во времена датского правления здесь была деревня Narvia (Нарвия), а ещё ранее - древнее поселение (подробнее о нём см. в Приложении в конце книги - «Первые упоминания о часовнях»).

 

 

Фрагмент плана Нарвы - 1905 год.

 

 

Часовня на карте 1919 (на основе карты 1894 года) – обозначена красным кругом

 

При сопоставлении информации о часовнях (см. в Приложении данной книги - «Сколько было часовен в разное время») можно сделать вывод, что часовня была деревянной. На карте от 15 марта 1896 года в этом месте как раз и находится небольшое деревянное сооружение (см. ниже – отмечено красным кругом).

Возможно, что в этом месте когда то стояла церковь, так как часовни ставили в том числе и на месте разрушенных церквей. В пользу этой версии говорит и то, что в этом месте как раз начинается дорога в Усть-Нарву (по карте – вверх) и на Ревель (через Везенберг (Раквере)) (по карте – влево и вниз), а в таких местах (на развилках дорог) и ставили церкви.

 

 

Увеличенный фрагмент карты Нарвы от 15 марта 1896 года.

 

Фрагмент карты Нарвы (Нарвского форштадта) от 5 марта 1896 года, сделанной на основе карты 1850 года.

Красным кругом отмечено расположение деревянного сооружения.

 

Сейчас это место выглядит так (фото авторов - 2017 г.) 

 На левой стороне фото - дорога, идущая в сторону Нарвского Храма Нарвской иконы Божией матери. На правой стороне фото - дорога, идущая в Усть-Нарву (идёт прямо).

 

Упоминание в литературе:

 «Эта церковь была построена незадолго до 1788 г. Ярославским полком, около нея существовал и погост; она пришла в ветхость и разрушена уже в начале 19 стол.. Теперь от нея не осталось и следа. На нарвском форштадте имеется лишь часовня». [4]

 

Интересно, что на территории, где шведы построили Новый город Нарвы и где ранее во времена Ивана Грозного существовал русский Новый город, обнесённый деревянной стеной с 8-ю башнями [1, стр. 29], была деревянная Никольская церковь, которую построили русские купцы. Эта церковь существовала в 1558-1579 гг. [2] и в 1649-1657 гг. [1]. Она несколько раз уничтожалась, а затем строилась заново. Подробнее о ней смотрите в Приложении - «Церкви Ивана Грозного в Ругодиве (Нарве)». Может быть, что часовня была построена на месте этой церкви.

На гравюре 1655 года из книги Адама Олеария в этом районе видно здание, на куполе которого, возможно, установлен крест (см. ниже). Может это и есть та самая Никольская церковь.

 

Увеличенный фрагмент гравюры - 1655 год.

 

 

 Фрагмент гравюры – Вид Нарвы с востока (со стороны Ивангорода).

Середина 17 века (1655 год) - по Адаму Олеарию. [3]

 

Источники: 

  1. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд. «Валгус», 1991 г., (стр. 44, 46)
  2. Г. М. Рагушин, А. А. Чуприков, «Нарва. История города», Тверь, 2015 г., ISBN 978-9-51504-043-3, (стр. 63, 64)
  3. Dirk-Gerd, «Narva, 1581-1721», 1993 г., ISBN: 3-923293-42-9, 978-3-923293-42-1
  4. А. В. Петров, «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей русского господства на балтийском побережье 1223 – 1900 гг.», СПб., 1901 г., (стр. 404) 

 

 


 

P.S.

23 июля 2017 г.

Нашлась дополнительная информация по этой часовне на сайте www.tellis.ucoz.ru [1], где приведены выдержки из газеты «Старый Нарвский Листок» [2] – они даны ниже:

                                                                 

1. Газета «Старый Нарвский Листок» от 23 июля 1924 г.

«Ремонт часовен.

Давно пора приходскому совъту Нарвскаго Преображенскаго собора обратить вниманiе на состоянiе часовен по Германовской и Кузнечной улицамъ. Объ съ давнихъ поръ нуждались въ ремонтъ. А последняя грозила рухнуть, благодаря ненадежной кръпости столбовъ, подпирающих верхнюю часть часовни.

С субботы, 19 iюля началось ремонтированiе часовни на Кузнечной ул.. Работы по ремонту часовни на Германовской ул. Предприняты съ начала прошлой недъли.»

 

2. Газета «Старый Нарвский Листок» - декабрь 1926 г.

«О сносъ часовенки на Нарвскомъ форштадтъ.

Городской управой назначенъ крайнiй срокъ для сноса часовенки, находящейся на углу Везенбергской и Кузнечной ул.

Въ случаъ неисполненiя приходскимъ совътомъ Преображенскаго собора къ сроку этого предписанiя, управой часовенка будетъ снесена за городской счетъ.

Настаиваетъ на снесенiи часовенки угловой грунтовладълецъ г. Э. Киуде намъревающiй начать постройку дома.»                                                                                                       

 

3.  Газета  «Старый Нарвский листок» - № 141 (185)

«Еще о переносъ часовни.

Приходской совътъ Перображенскаго собора, на основанiи постановленiя засъданiя отъ 30 ноября, послалъ въ городскую управу прошенiе съ ходатайствомъ о разръшенiи переноса часовни, находящейся на уг. Везенбергск. и Кладбищенск. ул., по указанiю управы куда либо въ другое мъсто, но только въ томъ районъ.

Это ходатайство исходитъ по просьбъ о томъ населенiя упомянутаго района, обратившагося въ приходской совътъ.

Городская управа отвътила, что въ районъ того мъста она своего грунта не имъетъ, и если часовня будетъ перенесена на частновладъльческiй участокъ, съ согласiя владъльца, то она противъ ничего не имъетъ.

Оставить-же часовню на старомъ мъстъ, владъльцемъ котораго заявлена претензiя, управа не можетъ.»

 

 

Интересно, что сейчас в Нарве, недалеко от того места где находилась часовня, действует православный храм [3], построенный на выкупленном частном участке (см. фото ниже). Улица Везенбергская сейчас называется - улица Раквере (на ней видна белая машина). На фото красным овалом (справа вверху) отмечено место, где ранее была часовня. 

 

Храм Нарвской иконы Божией матери в Нарве (фото с сайта www.narva-hram.ee).

 

 

Источники:

  1. Сайт: http://tellis.ucoz.ru/photo/staraja_narva/1940_1949/chasovnja/45-0-3977
  2. Газета «Старый Нарвский Листок», Нарва.
  3. Сайт: www.narva-hram.ee

 

 

Все разделы