Святого Антония у Вируских (Колыванских) ворот (в средние века) Нарва Ругодив

Книга
«Часовни Нарвы и Ивангорода»

Святого Антония у Вируских (Колыванских) ворот (в средние века)

 

 

Часовня святого Антония

 

Католическая. В литературе упоминается как часовня. Однако у католиков капелла (каплица) имеет алтарь, а значит в русском понимании – это маленькая церковь. [6]

Упоминания в литературе:

  1. «Наряду с церковью в средневековой Нарве имелись и часовни. Кроме часовни св. Антония, находящейся в ведении крепости, в частности, членов братства св. Антония, имелась ещё часовня св. Георга, она располагалась севернее города, где на месте деревни Нарвия имелся небольшой пригород у переправы через реку». [1, стр. 25]
  2. «К. Родде в своих заметках упоминает о существовании в Нарве братства Св. Антония. Члены этого братства или гильдии собирались в замке, и называли они себя «конюшенными братьями» («шталлбрюдер»). Историк К. Руссвурм предполагал, что они посвятили себя уходу за больными. Братству принадлежала часовня Св. Антония, расположенная перед Вирускими воротами и при ней имелся госпиталь, получавший ежегодно субсидию от магистрата Таллина. По мнению К. Руссвурма, братству Св. Антония принадлежал в 1531 г. сад гильдии, упомянутый нами выше. Он отождествляет «конюшенных братьев» с черноголовыми. Перед началом Ливонской войны упоминаний о братстве Св. Антония в Нарве больше не встречается. Его деятельность прекратилась, очевидно, в связи с реформацией». [1, стр.23]
  3. «Особенно часто она упоминается в 1392 году. Часовня являлась местом богослужения. Один из алтарей был посвящён Воскресению Иисуса Христа…. Ещё в 1505 году приход существовал. В начале XVI в. Часовня пришла в упадок, причиной этого стало возведение новой городской церкви…. У часовни находилось кладбище». [2]

 

План города Нарва 1649 года [3][4]

Дом призрения у Вируских ворот - (1) и у Карья ворот - (2):

 

 

При сопоставлении карт 1649 г. и более современных (см. ниже) видно, что госпиталь  в средневековье находился на том месте, где затем в 1886 году построили церковь во имя Святого Петра (сейчас в Нарве на этом месте стоит памятный крест).

 

Памятный крест на месте, где стояла церковь Петри.

(фото авторов – 19 августа 2013 г.)

 

 

Для сравнения показана карта [7]:

Совмещение границ Старого города (1-й городской стены) и Нового города (2-й городской стены).

Красным обозначена церковь во имя Св. Петра (между 2-й и 1-й стенами).

 

 

Красным кругом обозначен госпиталь. [4]

 

Значит возможно, где то в этом месте и была часовня св. Антония, так как по описанию [1, стр.23] она была при госпитале. Что интересно - в наше время недалеко (117 метров) от этого места (памятного креста) расположена городская поликлиника, а рядом с поликлиникой (82 метра от неё) сейчас есть католическая часовня (капелла) св. Антония (подробнее о ней - в  4-й части книги).

 

В центре видна городская поликлиника (красное кирпичное здание)

Фото сделано с места ограды (она сохранилась - см. ниже) бывшей церкви Святого Петра (фото авторов - май 2014 г.)

 

Сохранившаяся ограда церкви Петри (фото авторов).

 

В наше время у известного в Нарве мастера макетов зданий Фёдора Шанцына макет православной часовни у Ливонского замка сперва был обозначен на одной из выставок (в торговом центре «Astri» в 2011 году) как - часовня святого Антония, что неверно (впоследствии это было исправлено). Сама православная часовня находилась у Секундарной (круглой) башни замка, рядом с местом, где после Северной войны были построены в 1822 году Западные (Петровские) ворота (см. ниже на карте 1860 года).

 

Карта 1860 года [8]

 

 

Упоминание о Петровских воротах на информационной плите бастиона Триумф (фото авторов).

 

Возможно, от этого и возникла путаница, так как ранее (в средневековье) Западными воротами также называли Вируские. Но Вируские ворота в средневековые времена были в другом месте - там, где сейчас начинается ул. Tuleviku (ул. Будущего). Они показаны на схеме ниже.

 

Историческая справка:

  1. В башне, сооружённой примерно посередине западной стены, были устроены ворота, получившие название Вируских (показаны ниже), так как были обращены на запад, в сторону Вирумаа. Впервые эти ворота упоминаются в конце XIV века в связи с тем, что перед ними установили городскую виселицу. Вируские ворота имели защитные передние укрепления, так называемые щёки (показаны на карте 1649 красным квадратом (см. выше)). Сейчас это место пересечения ул. Vestervalli дом 6 и ул. Tuleviku (ул. Будущего)
  2. «Западные ворота назывались Вирускими, в русских источниках также Колыванские, т. е. Таллинские. Эти ворота раньше других упоминаются в архивном документе 1374 г., согласно которому за городом закреплялись земли под общественные пастбища на территории от ворот до деревни Венекюла (позже имение Ольгино).» [1, стр. 16]

 

Вируские ворота в средневековье – отмечены красным. [5] [1, стр.20]

 

Вируские ворота можно найти на барельефе (см. ниже):

  

Первое изображение города Нарвы и Ивангорода - 1581 год.

Изображён момент сражения между шведскими и русскими войсками.

Сам барельеф расположен на саркофаге Понтуса де ла Гарди в Таллинской Домской церкви,

к. XVI., Арент Пассер. [1, стр. 17].

 

Интересна судьба Понтуса де ла Гарди. В ноябре 1585 года он утонул в реке Нарове после возвращения с неудачных переговоров. [9] Вот что об этом событии пишет Шарль де Данзей в своём письме к королеве-матери (письмо от 10 января 1586 года):  «Считается бесспорным, что господин де ла Гарди утонул, переходя реку». [9]

 

Возможно, что сам госпиталь и часовня при госпитале существовали до 1700 года (см. ниже - на картине выделено красным контуром (можно разглядеть крест на деревянном сооружении, которое слева):

 

На картине показано сражение между русскими и шведскими войсками у Нарвы (Ругодива) в 1700 году.

 

 

Источники:

  1. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд. «Валгус», 1991 г., (стр. 25, 23)
  2. «Нарва. Культурно-исторический справочник», Нарвский музей, 2001 год, (стр. 54)
  3. Е. Д. Даниленко, «Медицина Нарвы. Исторический обзор 1223-1990 годы», 2003 г.
  4. Dirk-Gerd, «Narva, 1581-1721», 1993 г., ISBN: 3-923293-42-9, 978-3-923293-42-1, (стр. 71)
  5. Hanzen H. J., «Ceshichteden der Stadt Narva», 1858 г. (Йоган Ганзен, «История города Нарвы», Дорпат, 1858 г.), (стр. 127)
  6. Ю. Н. Афонина, «Опрощение как результат исторического изменения семантической структуры слова», (стр. 17)
  7. Sten Karling, «Narva», 1936 г.
  8. Карта 1860 года - Топографическая карта Санкт-Петербургской и Выборгской губерний. Хромолитографированной в Масштабе 1 верста в дюйме.
  9. Бруно Виане, «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году. Открытие Арктики французами в XVI веке», Перевод: А. Терещенко, изд. «Новое литературное обозрение», 2017 г., ISBN: 978-5-4448-0819-1, (стр. 398, 400)

 

 

Все разделы